O Dia da Pizza é em 10 de julho, mas, na prática, todo dia é dia pizza, né? Ninguém resiste a uma pizza saindo do forno na hora. E essa gostosura ainda pode ser combinada com diversas iguarias, criando vários sabores de pizza. Confira cinco deliciosas curiosidades que descobrimos sobre a pizza, incluindo um tour exclusivo CVC por pizzarias de São Paulo:
1 – Origem da pizza
Afinal, quem inventou a pizza? Os egípcios ou os italianos? Os dois. Os egípcios foram os primeiros a misturar farinha com água, há mais de 6 mil anos. Mas os italianos inventaram a pizza que conhecemos: redonda, com recheios e com molho de tomate. O tomate havia sido levado à Europa pelos espanhóis após o Descobrimento da América.
E como a pizza foi parar na Itália? Os turcos levaram a iguaria para Nápoles durante as Cruzadas. No princípio, apenas a população mais humilde comia pizza. E os recheios mais comuns eram peixes, toucinho e queijo.
2 – Pizza margherita: italiana até nas cores
A pizza ganhou outro status com o então padeiro italiano Raffaele Espósito, considerado o primeiro pizzaiolo da história. Foi ele que inventou, em 1889, um dos sabores de pizza mais populares no mundo.
Para homenagear os reis Umberto I e Margherita de Savoia, criou um sabor que tivesse as cores da bandeira da Itália: o branco do queijo, o verde do manjericão e o vermelho do tomate. A rainha gostou tanto da novidade que batizou o sabor da pizza Margherita.
3 – A genuína pizza napolitana
Pizza em Nápoles é coisa séria. A Associação da Verdadeira Pizza Napolitana só aceita como membros as pizzarias que cumprem determinadas regras para a produção da pizza napolitana.
O diâmetro do disco, por exemplo, tem que ter de 22 cm a 35 cm. A massa só pode ser esticada com as mãos após descansar. O forno a lenha deve ter 485 oC de temperatura. Estas são algumas das técnicas ensinadas nos cursos da entidade, voltados para pizzaiolos.
Hoje a associação tem mais de 800 membros do mundo todo, incluindo pizzarias de países como Estados Unidos, Austrália, Coreia do Sul e até Brasil.
4 – Sabores de pizza tradicionais e inusitados
Os napolitanos mais conservadores só aceitam quatro sabores de pizza: margherita, com mozarela, tomate e manjericão; marinara, com tomate e alho; ripieno, que é um calzone recheado com ricota, mozarela especial e salame; e “formaggio e pomodoro”, com tomate e parmesão ralado.
Mas o céu é o limite da criação de sabores no resto do mundo. Muitas pizzarias do Brasil servem, por exemplo, pizzas de rúcula com tomate seco, de abobrinha ou de brigadeiro. Esses sabores de pizza já estão incorporados ao cotidiano do brasileiro.
Porém nem todo mundo encara pizza de sushi, estrogonofe, carpaccio, frutos do mar ou hot dog, que tem salsicha e até batata-palha. E alguns paladares podem estranhar as pizzas combinadas com pratos típicos, como a pizza de jacaré do Pantanal, de costela de boi do Rio Grande do Sul, de acarajé da Bahia e até de carne canguru da Austrália.
5 – Pizzarias em São Paulo e Tour da Pizza
A pizza é um dos símbolos de São Paulo. E muita gente acha que a pizza de São Paulo é a melhor do mundo. Esse toque especial vem dos próprios imigrantes italianos, que levaram a pizza à capital paulista no início do século 20. Até a década de 1950, apenas a comunidade italiana consumia pizza, principalmente nos bairros do Brás e do Bixiga.
Na sua viagem para São Paulo você encontrará pizzarias pela cidade toda, com diferentes características. Há pizzarias tradicionais e moderninhas, com ambientes italianos e brasileiros, servindo pizzas de massa grossa e fina.
O Tour da Pizza, da CVC, leva você para três pizzarias de perfis diferentes. Você descobre muitas curiosidades sobre a história da pizza na cidade e tem direito a degustação das pizzas. O passeio, de quatro horas, proporciona uma experiência tipicamente paulistana. É incrível até para quem mora na cidade.