Comidas de inverno para aquecer a sua viagem pelo Brasil: conheça 5 delícias perfeitas para a estação

Há muitas maneiras de se esquentar em uma viagem durante o inverno brasileiro. Dá tanto para escapar para lugares onde o calor quase nunca sai de cena, principalmente no Norte e no Nordeste, quanto aproveitar a estação em destinos mais frios para tirar os casacos do armário, se hospedar em um hotel com calefação nos quartos e se refugiar na frente da lareira com um bom vinho. 

Seja qual for a sua pedida, essa é a época para aproveitar as comidas de inverno, aquelas delícias quentinhas que trazem conforto e aconchego. Pelo Brasil, não faltam opções de comidas para o frio, entre caldos, sopas, cozidos, fondues, bebidas e docinhos. Veja aqui o que comer no inverno em diferentes lugares do país e se inspire para escolher seu próximo destino! 

Fondue 

Que tal uma fondue de chocolate para esquentar nesse inverno?

Acredita-se que esse prato tradicional suíço tenha surgido a partir do hábito de camponeses dos Alpes de consumir restos de queijos derretidos com pão amanhecido. Sinônimo hoje de jantar gourmet, a receita é geralmente preparada em uma panela de cerâmica sobre um réchaud com diferentes tipos de queijo (emmental, gruyère, brie) e temperos (vinho branco, noz-moscada, pimenta do reino, alho). Há ainda a versão de carne, com pedaços de filé mignon e outros cortes cozidos em uma panela de óleo quente, e as versões doces – a mais conhecida é a de chocolate com frutas.  

Em destinos como Gramado (RS), Petrópolis (RJ), Monte Verde (MG) e Campos do Jordão (SP), há vários restaurantes charmosos que servem fondue. Vá bem acompanhado: ela é feita para ser compartilhada a dois ou entre amigos.

Que tal uma fondue de queijo para compartilhar?

Polenta

A polenta, que tem como base a farinha de milho, veio da região do Vêneto, no norte italiano, mas é tão amada por aqui que ganhou receitas que viraram clássicos da cozinha brasileira, com ela servida mole, dura, grelhada ou frita.

Ela é consumida principalmente no Sul do Brasil, muitas vezes acompanhada de um bom galeto, em restaurantes do bairro de Santa Felicidade, em Curitiba (PR), e das serras Catarinense e Gaúcha. Por Minas Gerais e outros locais do Sudeste, pode ser vista acompanhando um guisado de língua ou um molho à bolonhesa. Em botecos, aparece fritinha, como petisco.

Polenta frita é um ótimo petisco de inverno

Moqueca

Consumida hoje no Brasil todo, principalmente em regiões costeiras, a moqueca é um ensopado de peixe e frutos do mar que geralmente chega à mesa borbulhando em panela de barro ou ferro, acompanhada de pirão e arroz.

Na versão baiana, a receita costuma levar leite de coco e azeite de dendê, e pode ser encontrada em restaurantes de Salvador e das principais cidades turísticas do litoral. Já a moqueca capixaba é preparada com azeite e sementes e tintura urucum – nos restaurantes de Guarapari e Vitória (ES), não faltam locais para prová-la. Nos últimos tempos, têm aparecido também versões só com caldo e banana-da-terra, para os vegetarianos. 

Há ainda a versão paraense do chef Thiago Castanho, que leva azeite de castanha-do-pará, caldo de tucupi, jambu e goma de mandioca. Quem for à Belém (PA) não pode perder a oportunidade de experimentá-la no restaurante Remanso do Peixe. 

Moqueca capixaba feita em panela de barro

Arroz doce

Não tem como falar de comidas de inverno e não pensar em festas juninas, com suas barraquinhas de vinho quente, quentão, caldo verde, canjica, curau, sanduíche de pernil, maçã do amor e, claro, arroz doce. Ele é presença garantida nas festas de São João por todo Brasil, incluindo as maiores do país: a de São João do Caruaru (PE) e a de Campina Grande (PB). 

Arroz doce geralmente leva canela

A base da receita é arroz cozido com leite e açúcar, mas há quem use também leite condensado, creme de leite, ovos, cravo, limão e canela.

Caldo de mocotó

Se tem uma comida típica brasileira que dá energia e esquenta o corpo é o caldo de mocotó. O prato é preparado com mocotó (extraído das patas do boi), mandioca, legumes e temperos, que formam um caldo encorpado que pode ser servido com molho de pimenta e farofa.

A iguaria pode ser encontrada por todo o Brasil – não é incomum ver restaurantes se autoproclamando “reis do mocotó” em diferentes cidades do país. Em Belo Horizonte (MG), por exemplo, o restaurante Nonô diz fazer o melhor da cidade. Em São Paulo (SP), vale visitar o restaurante Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira, que serve essa e outras comidas sertanejas e já foi considerado um dos melhores restaurantes da América Latina pela revista britânica Restaurant.

Caldo de mocotó é encorpado e forte