A culinária lusitana dá um show de sabores. Muito além do tradicional bacalhau (preparado de muitas formas, em diferentes receitas), os frutos do mar também são protagonistas nos menus. Em uma viagem gastronômica a Portugal, não faltarão refeições demoradas, de preferência regadas a bons vinhos do Tejo, do Alentejo e da Península de Setúbal. Para fechar, ainda há as sobremesas da tradicional doçaria portuguesa, saborosíssima, com ovos, natas e amêndoas nas receitas… É irresistível não passar horas comendo e bebendo, como bem fazem os portugueses.
E estar na capital, Lisboa, é assim: a sensação de plenitude à mesa completa o encantamento com as ruazinhas estreitas, o charme das fachadas de antigamente e o vai-e-vem às margens do Tejo, uma das paisagens mais famosas de Portugal.
Para te ajudar a navegar pelas iguarias portuguesas na sua próxima viagem à capital, fizemos uma seleção dos quitutes e pratos imperdíveis – e onde prová-los. Confira!
O que comer em Lisboa:
Pão e azeite
Um clássico para abrir as refeições: basta colocar um pouco de azeite no prato e molhar pedaços de pão partidos com as mãos. Assim, pode-se sentir todo o sabor dos incríveis azeites portugueses, sem interferências.
Alheira
A aparência é de uma linguiça de porco, mas o recheio da alheira é diferente, com uma pasta que leva carnes (que pode ser de caça), pão e condimentos. Geralmente é servida como petisco, e pode ser frita, grelhada ou assada.
Onde provar? Tapisco Rua D. Pedro V, 81, 1250-093 | tapisco.pt |
Bacalhau à Brás
Em terras lusitanas, bacalhau é rei. São muitas as variedades (com broa, à Zé do Pipo, frito, com natas, na brasa…), mas o Bacalhau à Brás é uma das mais tradicionais. A receita leva bacalhau em lascas e batata palha, além de temperos e azeitonas pretas.
Onde provar? Restaurante D’Bacalhau Rua da Pimenta, 45, 1900-254 | restaurantebacalhau.com |
Frutos do mar
O bacalhau é rei, mas isso não significa que ele reine absoluto. Os frutos do mar também são populares, em pratos como o polvo à lagareiro (assado com muito azeite e alho, acompanhado de batatas ao murro – cozidas com casca e amassadas com o punho antes de ir ao forno), o arroz de marisco, mexilhões, vieiras e amêijoas. O “choco frito”, molusco que lembra uma lula, é da cidade de Setúbal, mas fácil de encontrar em Lisboa.
Onde provar? Restaurante Prado Travessa das Pedras Negras, 2, 1100-404 | pradorestaurante.com |
Sardinhas
Se faz calor, há sardinhas. A chegada do verão europeu marca a época dos peixinhos em Portugal. As sardinhas se espalham pelos menus de restaurantes, e também por barracas e churrasqueiras de rua. E o melhor: em junho, a cidade é tomada por festas populares em celebração a santos padroeiros (como as nossas festas juninas). O ponto alto são os dias 12 e 13, a festa de Santo Antônio, com barracas de comida e bebida – e muitas sardinhas! – distribuídas pelos bairros históricos. No resto do ano, pode-se recorrer às sardinhas em conserva: as latinhas são tão lindas que rendem um ótimo souvenir.
Onde provar? Can the Can Terreiro do Paço, 82/83, 1100-148 | canthecan.net |
Caracol
Em Portugal, a época dos caracóis começa justamente em maio. O petisco (cozido e temperado com azeite, alho, cebola e ervas) é comum em bares e cafés, servido para compartilhar – acompanhado de fatias de pão torrado – enquanto se toma uma cerveja com os amigos.
Onde provar? O Palácio Rua Prior do Crato, 142, 1350-263 | restauranteopalacio.pt |
Prego
Essa dica é para experimentar viver como um lisboeta: o prego é um sanduíche super popular entre os locais, com bife bovino bem fininho servido no pão. Com o tempo, o lanche foi ganhando releituras e novos acompanhamentos. Hoje, é comum pedir o prego servido no prato, com batata frita e ovos fritos – qualquer semelhança com o churrasco no pão (e o PF brasileiro) não é mera coincidência.
Onde provar? Rui dos Pregos Docas de Santo Amaro – Passeio Doca de Santo Amaro, 1350-353Belém – Rua da Junqueira 506, 1300-598 instagram.com/ruidospregos |
Ginja
Ou ginjinha, para os íntimos. A bebida é uma espécie de licor de cereja que, além de ser uma delícia, ainda é consumida em um ritual cheio de charme. Servida em copinhos de chocolate, toma-se primeiro o shot para, em seguida, devorar aos poucos o recipiente.
Onde provar? A Ginjinha Espinheira Largo de São Domingos, 8, 1100-201 | ginjinhaespinheira.com |
Açúcar e ovos, por favor!
Pastel de nata, ovos moles, queijadas… a confeitaria tradicional lusitana tem os ovos como base para a maioria das sobremesas, com variações que incluem amêndoas e canela. O lugar mais tradicional para provar os famosos pastéis de nata é em Belém – e só os produzidos no bairro podem ser oficialmente chamados assim –, mas a iguaria pode ser encontrada por toda a cidade.
Onde provar? Pastéis de Belém Rua de Belém, 84 a 92, 1300 – 085 | pasteisdebelem.pt |