Travessuras ou gostosuras?
Por aqui, decidimos abrasileirar este 31 de outubro, o famoso Dia das Bruxas, ou Halloween, fazendo uma seleção de alguns dos melhores doces típicos do país.
A cartola de Recife, os chocolates do Sul da Bahia e o doce de leite mineiro: as sobremesas representam nossa riqueza e diversidade de ingredientes e receitas regionais.
Confira a lista para, além de ficar com água na boca, se inspirar para a sua próxima viagem:
O chocolate de Ilhéus, na Bahia
A produção de cacau faz parte da história e do presente de Ilhéus e das cidades vizinhas. Nos últimos tempos, a região tem se destacado com novas marcas de chocolate artesanal. O trecho da BA-262 que liga Ilhéus e Uruçuca é apelidado de Estrada do Chocolate, pontuado por fazendas onde é possível conhecer o processo de produção, do plantio do cacau até a fabricação do chocolate, e comprar e degustar os doces.
A cuca, da região Sul
De origem alemã, a cuca veio na mala com os imigrantes europeus que povoaram parte do sul do país. Em Blumenau (SC), há até um festival dedicado à cuca, o BlumenKuchen. À base de manteiga, ovos, açúcar e farinha, o bolo vai bem em qualquer momento, principalmente se acompanhado de um cafezinho. No recheio, é comum encontrar banana, uva, morango, laranja e/ou maçã. E não pode faltar a farofinha crocante da cobertura, que dá o toque final à receita.
A cartola, de Pernambuco
Banana e queijo de manteiga grelhados polvilhados com canela e açúcar. São apenas quatro ingredientes para preparar a cartola, doce que foi criado em Pernambuco e se espalhou por outras partes do Nordeste. Em Recife, você pode prová-la até cansar em restaurantes especializados em comida regional como o Leite, o Tio Pepe e o Carne de Sol do Cunha.
O doce de leite feito em Minas Gerais
Não se sabe ao certo a origem do doce de leite, mas aqui no Brasil foi Minas Gerais que se especializou na produção e o clamou como iguaria local. Nos restaurantes do estado é comum encontrar várias sobremesas feitas com o doce (como bolos, pudins e sorvetes) ou simplesmente ele puro, para comer de colher acompanhado de um queijinho. Nos empórios e mercados, você ainda encontra misturas com ameixa e coco, por exemplo.
Doce de abóbora, preparado em grande parte do Brasil
O doce remete à culinária caipira, presente em grande parte do Sudeste, Sul e Centro-Oeste, que misturou ingredientes e técnicas indígenas e europeias. Por isso, suas variações (em calda, em pasta e com coco) estão presentes em tantas cidades, tanto em restaurantes quanto em empórios e mercados.
Doce de cupuaçu, da região Norte
De origem amazônica, o cupuaçu vem de uma árvore da mesma família do cacau e é usado para fazer sobremesas, sucos, geleias e até chocolate, o “cupulate”. Hoje, o doce da fruta é apreciado não só na região Norte, sendo requisitado nas mesas de todo o país, principalmente em mousses e cremes gelados.