Comida brasileira: conheça pratos típicos de norte a sul

Um dos melhores atributos do nosso país é a comida, não é mesmo? De norte a sul você encontrará uma diversidade de ingredientes e pratos típicos para ninguém botar defeito. Confira alguns dos pratos mais importantes do Brasil:

Pratos do Sudeste

Um dos mais importantes pratos é com certeza a feijoada, muita famosa no Rio e São Paulo. A combinação de carne de porco com feijão preto é muito deliciosa. O prato também ganha acompanhamentos irresistíveis como couve, farofa, rodelas de laranja e arroz branco. 

Outro prato famoso no Sudeste brasileiro é o feijão tropeiro, um dos queridinhos da comida mineira e também encontrado em São Paulo e Goiás. Ele é feito com feijão carioquinha, linguiça, farinha de mandioca, ovos, torresmo, alho, cebola, entre outros temperos.

Pratos do Centro-Oeste

A galinhada com pequi é o prato mais conhecido de Goiás. Ele combina todas as partes da galinha, marinadas no alho, cebola, óleo, suco de limão e salsinha, com pequi (fruto nativo do Cerrado), arroz, tomate, pimenta e outros ingredientes. 

Já no Mato Grosso você irá encontrar facilmente o Caldo de Piranha, que é temperado com cebola, pimentão e outras especiarias

Prato do Nordeste

No Nordeste é consumido bastante o bailão de dois, que é feito com feijão fradinho ou de corda e leva arroz, carne-seca, queijo coalho e temperos. Uma combinação perfeito é colocar no prato a macaxeira.

Se você viajar para a Bahia, experimente o Acarajé, bolinho símbolo baiano. O prato é feito com massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frito em azeite de dendê. Na região vale dar uma chance também para a Moqueca, prato típico nordestino. 

Pratos do Norte

Experimente o pato no tucupi, um prato muito popular da culinária amazônica, que combina pato, tucupi (líquido extraído da mandioca brava) e jambu (planta que deixa a língua dormente). A comida costuma ser servida com arroz e farinha de mandioca. 

Outro importante prato é a Maniçoba, uma espécie feijoada do Norte, com folha de mandioca no lugar do feijão, além de paio, costelinha e carne de porco. Os acompanhamentos são arroz e farinha. Este prato típico você encontrará no tradicional almoço do Círio de Nazaré, em Belém.

Pratos do Sul

O churrasco gaúcho é outro prato que dispensa apresentações. A carne é muito bem preparada pelos gaúchos, que dão a atenção aos cortes das carnes, às facas usadas e ao fogo bem feito. 

Já o arroz carreteiro é outra comida importante que você encontrará facilmente no Sul do Brasil. Original do Rio Grande do Sul, o prato combina arroz com carne de charque, tudo bem temperado.